.et_fixed_nav #logo { max-height: 100px; } .et-fixed-header #logo { max-height: 50px; }
Выбрать страницу

Основная задача пароизоляции — препятствовать движению водяного пара в строительных конструкциях. Положение пароизоляционного слоя зависит от климата, характеристик материалов конструкции и параметров внутреннего микроклимата в помещении. Пароизоляция не должна защищать от движения воздуха, эти функции выполняет ветрозащита.

Очень часто можно наблюдать некоторую путаницу в понимании того как правильно применять пароизоляцию и ветрозащиту, и с какой стороны что нужно устанавливать. На строительных форумах ведутся непримиримые споры что и как должно быть со страшными примерами, как все заросло плесенью и замерзло, при том или ином варианте. Обычно аргументы находятся для любого варианта расположения пароизоляции в стене.

Итак, в чем проблема?
Неправильное использование или неиспользование пароизоляции приводит к массе сложностей. В первую очередь, пароизоляция должна защищать конструкции от попадания влаги и намокания. Но зачастую неправильная пароизоляция препятствует высыханию конструкций, блокируя пар внутри. Это может быть проблемой, если речь идет о подвале. Это может быть проблемой, если облицовка так же выполняет функции пароизоляции. Это может быть проблемой, если облицовка из кирпича выполнена по паронепроницаемой обшивке (напр. фанера, OSB и т.д.)

А чего мы хотим добиться?

Две, казалось бы простые задачи, постоянно являются головной болью для проектировщиков и строителей:

— как не допустить влагу внутрь конструкций
— как ее вывести, если она туда все таки попала

Влага может попасть внутрь конструкций в разных видах: как жидкость, как твердое тело, как пар. Вода в жидкой фазе, как дождь или как грунтовая, доставляет массу проблем в строительстве не одну тысячу лет, и все знают что делать. В твердой фазе, вода так же доставляет массу хлопот — когда приходится ее расчищать лопатой или размораживать какие-либо элементы. По крайней мере, суть проблемы более-менее понятна большинству профессионалов (обледенение кровли с образованием сосулек, пучение грунтов при заморозке, разрушение конструкций из-за цикличного замораживания-оттаивания). Что такое влага в конструкциях в виде пара, понятно не всем, и среди тех кому понятно, очень много споров, что именно нужно делать для защиты конструкций.

Основной принцип работы с водой в жидкой фазе — гидроизоляция всех поверхностей, которые могут вступить в соприкосновение с водой и максимальных отвод воды от всех поверхностей. Для этого с внешней стороны стены устанавливается ветро-гидрозацита в виде мембраны, которая защищает конструкции от попадания влаги с улицы, но при этом имеет достаточную паропроницаемость.

Основной принцип работы с водой в твердой фазе — не допустить замерзания воды в конструкции, т.е. не допустить промерзания конструкции или не допустить попадания влаги в конструкцию, которая может быть заморожена (напр. морозостойкий бетон имеет добавки, которые в том числе увеличивают количество мелких пор, в которые вода не может попасть из-за их размера). Для этого правильно подбирается «пирог» стены и в ходе теплотехнического расчета определяется такое расположение утеплителя и его толщина, чтобы в большинстве случаев точка выпадения конденсата оказалась вне утеплителя и снаружи от ветро-гидрозащитного слоя.

Основной принцип работы в водой в фазе водяного пара — не дать пару попасть в конструкцию и если он все таки попал, сделать так, чтобы он как можно быстрее вышел. Легко на словах? Не совсем. Главная проблема — закрывая конструктив от попадания пара внутрь мы автоматически блокируем весь пар, который как то все таки туда попал. Это может быть проблемой, если например, элементы были смонтированы в конструкцию уже увлаженными.

Если больше все усложняется из-за климатических условий. Обычно пар движется от теплой поверхности конструкции к холодной поверхности. В принципе это понятно, но дело в том, что очень важно определить какая сторона в конструкции будет более холодной и какая менее. При этом мы должны учитывать различные состояния конструкций и летом и зимой.

Общие рекомендации для проектирования строительных конструкций для климата Московской области:

1) Для обеспечения лучших эксплуатационных характеристик в многослойных конструкциях зданий с теплой стороны следует располагать слои большей теплопроводности и с большим сопротивлением паропроницанию, чем наружные слои.

2) Пароизоляция устанавливается со стороны помещения.

2) Взаимное расположение отдельных слоев ограждающих конструкций должно способствовать высыханию конструкций и исключать возможность накопления влаги в ограждении в процессе эксплуатации.

3) В двухслойных стенах предпочтительно расположение утеплителя снаружи. Используются два варианта наружного утеплителя: системы с наружным покровным слоем без зазора и системы с воздушным зазором между наружным облицовочным слоем и утеплителем .

4) Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой.

В одной из следующих статей мы разберем на примерах варианты правильного применения пароизоляции.

Подписаться на самые новые статьи и обзоры!

You have Successfully Subscribed!