.et_fixed_nav #logo { max-height: 100px; } .et-fixed-header #logo { max-height: 50px; }
Выбрать страницу

Многие люди считают, что в современном строительстве, особенно частном очень часто можно встретить низкое качество работ и халатное отношение к делу со стороны рабочих. С чем это может быть связано и почему так происходит, мы рассмотрим далее.

Первая причина заключается в том, что при огромном спросе на рынке очень мало высококлассных исполнителей. В отличие от Советского Союза сейчас у нас отсутствует система подготовки профессионалов рабочих специальностей.

Найти молодых готовых высококлассных мастеров невозможно, приходится вкладывать время и деньги в их обучение. Не многие компании готовы идти на это.

Вторая причина — неправильных подход абсолютного большинства строительных компаний и бригад к организации работы с заказчиком, упор делается на единичную продажу с «высасыванием» максимально возможного количества денег при этом.

Также зачастую существенную часть оборота составляют государственные заказы и заказы, полученные через всевозможные схемы материального стимулирования лица, принимающего решение о закупке.

В этих случаях совершенно наплевать на мнение клиента и его отзыв, никто не стремится выстроить с клиентом долгосрочных отношений. В подобных схемах это никак не влияет на получение следующих контрактов и заказов.

Третья причина следует из второй, раз нет смысла сделать хорошо, можно сделать как-нибудь, и максимально сэкономить на материалах и времени, пропустив при этом многие технологические шаги или сильно их упростив. Чем быстрее люди освободятся с текущего объекта, тем быстрее их можно будет переставить на следующий и заработать еще денег.

Четвертая причина заложена в психологии людей — если все пустить на самотек почти любые строители со временем все стремятся сделать проще, быстрее и хуже. Даже если в начале все делают нормально, то при отсутствии постоянно контроля со стороны заказчика некоторые промежуточные этапы начинают делаться не так качественно а потом и вовсе пропускаются.

Зачем тратить время если можно закончить и уйти на следующий объект, все равно никто ничего не скажет и не сделает за ошибки и брак.

Общие рекомендации здесь могут быть следующие:

1) Выбирайте строителей, о которых есть достоверные отзывы и у которых есть примеры реализованных проектов и довольные клиенты

2) Основной инструмент обеспечения нужного вам качества — правильно составленный договор, нужно уделить этому особое внимание, может быть даже обратиться к независимым специалистам.

3) Необходимо организовать постоянный контроль качества работ и сроков через еженедельные встречи или совещания со строителями и регулярный контроль качества. В разное время без предупреждения проверять текущую работу и устанавливать сроки приемки этапов.

В идеале нужно контролировать каждый важный этап — например при заливке фундамента нужно как минимум принять разбивку, котлован, опалубку, армирование и желательно присутствовать на бетонировании.

4) Обеспечение качества — это не единичные действия. Это постоянная работа, которая начинается с контроля проектирования и выстраивается таким образом, чтобы гарантировать себе правильный проект, договор, выполнение всех работ и работоспособность всех инженерных систем.

Само собой хорошо не получится, это единственное в чем можно быть уверенным на стройке.

Подписаться на самые новые статьи и обзоры!

You have Successfully Subscribed!