.et_fixed_nav #logo { max-height: 100px; } .et-fixed-header #logo { max-height: 50px; }
Выбрать страницу

От выбора участка зависит дальнейшая судьба всей стройки. Обычно специалисты рекомендуют выбирать размер участка в зависимости от предполагаемого размера дома. Так для дома в 200 м2 нужен участок площадью 20 соток. В любом случае нет смысла брать участок менее 10 соток, но мы можем смело рекомендовать по возможности рассматривать участки от 15 соток, что более перспективно с точки зрения дальнейшего освоения пространства, но опять повторюсь, что исходить нужно из тех задач, которые ставятся перед домом.

На что нужно обращать внимание при выборе участка в первую очередь, чтобы максимально снизить риски в будущем:

— Расположение участка, его форма

Нужно убедится что расположение участка вас устраивает, рядом находится все что вам нужно (леса, речки, озера, магазины, детские сады и т.д.). Размер участка желательно выбирать не менее 10 соток, а в идеальном соотношении один к десяти от площади дома, т.е. на дом в 150 метров желательно иметь участок не менее 15 соток.

Один клиент купил участок, который его устроил, но не обратил внимание, что для того чтобы добраться до центрагорода нужно пройти 20 минут до остановки и проехать 15 минут на автобусе. При наличии машины это не проблема, но оказалось что машина есть не всегда и удаленность дома со временем стала проблемой.

— Как организован проезд? Доступ в межсезонье?
Как далеко участок расположен от асфальтовой дороги? Если до асфальта нужно проехать некоторое расстояние, кто очень важно узнать как обстоят дела весной и поздней осенью, чистится ли дорога зимой. Не всегда это можно понять посмотрев участок в середине лета.

Был случай, когда покупался участок зимой после первого же осмотра. В первую же весну клиент обнаружил что с марта по начало мая до участка добраться можно только на лодке. Естественно при обсуждении цены это никак не было обговорено.

— Коммуникации

Очень сильно на стоимость участка влияет наличие или доступ к коммуникациям.
Во первых это Электричество. Покупка участка без центрального электричества сделает нормальную эксплуатацию дома очень дорогой, этоважнопонимать. Иногда наличие электричества является достаточным для нормальной реализации проектастроительствадома и дальнейшей эксплуатации, но в этом случае нужно обращать особое вниманиемаксимальномуснижениюэксплуатационныхзатрат. Чуть позднее мы на это обратим особе внимание.

Во вторых это Газ.Наличие газа с одной стороны существенно увеличивает стоимость земли, с другой стороны позволяет серьезно сэкономить надальнейшемотоплении.Следуетотметить, что в некоторых регионах провести газ не представляется возможным из-за удаленности и низкой населенности местности. В таких случаях можнорассматриватьвариант использования в первую очередьэлектричестваили газовой емкости (газгольдера), в этом случае придется организовывать регулярно доставку газа.

Водопровод и канализация- не большого смысла искать участки с центральным водоснабжением и канализацией так как это легко организовать в процессе строительства при разумной стоимости эксплуатации. При этом не будет не нужного удорожания участки из-за наличия этих систем.

— Юридическое оформление

Согласно 51 статье градостроительного кодекса первым этапом строительства является получение разрешения на строительство.Разрешение на строительство — это документ, который удостоверяет соответствие проектной документации (в нашем случае – схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома) требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство.

Но в начале, чтобы избежать не нужных трат, имеет смысл определиться с тем, нужно ли нам это разрешение. На что нужно обратить внимание.

а) Вид разрешенного использованиястроительного участка.Если участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то по общим правилам получение разрешения на строительство требуется. Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требуется.

б) Что вы собираетесь строить.Разрешение на строительство требуется только на объекткапитального строительства (дом), в случае хозяйственной постройки или гаража этого можно избежать.

в) «Дачная амнистия».для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) не требуется предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (для получения которого требуется разрешение на строительство).

В соответствии же с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт индивидуального жилого дома является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание.
Таким образом, если Вы сможете завершить строительство и подать документы на государственную регистрацию права собственности до 1 марта 2015 года, то получать разрешение на строительство нет необходимости. Нужно сделать еще одну оговорку, что вышеуказанное справедливо, если Вы не планируете совершать сделки с недостроенным домом, иначе для регистрации объекта незавершенного строительства Вам необходимо будет разрешение на строительство.

Для получения разрешения на строительство необходимо обратиться в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению нужно приложить следующие документы:
1. правоустанавливающие документы на земельный участок;
2. градостроительный план земельного участка;
3. схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Разрешение на строительство выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
Как правило, для строительства загородного дома разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Обычно таким органом является администрация муниципального района (или иного муниципального образования), к которому относится Ваш земельный участок. Непосредственно составляет проект разрешения подразделение (комитет, управление и т.д.) администрации муниципального образования по градостроительству и архитектуре.

При этом должностные лица не вправе требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением вышеперечисленных.

— Вода (грунтовая, скважина)

Перед покупкой земли важно понимать как обстоят дела с водой.

а) грунтовая вода.
От уровня грунтовых вод зависит целесообразно ли устройство подвального помещения. Если вода стоит высоко, то стоимость работ по гидроизоляции подвала может оказаться слишком высокой.
Гидроизоляция фундамента относится к тем работам, экономить на которых опасно, так как попадание влаги в конструкцию фундамента может привести к разрушению после нескольких циклов заморозки в холодное время года.

Б) уровень залегания артезианской воды для скважины поможет учесть затраты на устройство системы водоснабжения, так как стоимость работ на прямую зависит от общей глубины скважины.

Примерно оценить уровень грунтовых вод можно оглядев округу, поспрашивая соседей или просто заглянув в ближайший колодец.
По скважине лучше также пообщаться с кем то из местных жителей.
Все это поможет изначально правильно оценить предполагаемый уровень затрат и избежать удорожания в будущем.

— Грунты (нет ли слабых грунтов, нет ли плывунов, нет ли водоема который придется засыпать)

Правильный фундамент это основа дома и гарантия долговечности и сохранности всей конструкции. Это основа всего, что планируется в дащьнейшем. После сбора всей нагрузки от проектируемого дома и добавления определенного запаса прочности в зависимости отнесущей способности грунтов в основании выбирается оптимальное решение по конструкции фундамента.
Очень часто застройщики не обращают внимания на грунты, используя какие то типовые решения. А иногда конструктив фундамента выбирается исходя из совета знакомогш или найденной информации в интернете.

Если строить фундамент без расчета, то нужно понимать, что более вероятен вариант перерасхода материала на слишком большой запас прочносоти, который не рационален по деньгам и ведет к необоснованному увеличению стоимости всего проекта. Или также возможен вариант недостаточной несущей спсобности выбранного решения и последующих допработ по ремонту и реконструкции.

Всем понятно что веронятность угадывания рационального решения мала и каждый решаясамостоятельновопрос с фундаментом должен понимать что играет в рулетку.

Серьезное удорожание можно ожидать в случае строительства в низине, заболоченной области, при строительстве на сильном склоне.

Особое внимание придется уделить устройству фундамента в слабых грунтах, к слабым относятся глинистые водонасыщенные грунты. Самый простой способ разобраться с тем какие у вас грунты — найти вырытый котлован или если это возможно попробовать покопать самостоятельно. Идеальный вариант если на глубину около двух метров идет сухой песок. Чуть хуже если выше полутора метров появляется вода или жижа и совсем плохо если кроме воды вместо песка обнаруживаем суглинок или глину. В этом случае фундаменту нужно будет уделять особое внимание.

— Зонирование участка.

Важно сразу спланировать при осмотре участка что и где вы можете расположить на нем, где будет стоять сам дом, следует помнить что дом по пожарным нормам не может располагаться ближе 3 м к соседскому забору и ближе 6 м к строению на соседнем участке. При выборе места для дома нужно понять расположение сторон света и помня что солнце встает на востоке и в полдень достигает максимума на юг и садится на западе. Исходя из этого можно видеть на месте где и когда будут освещенные места а где тень. В зависимости от этого можно пробовать размещать дом и смотреть на все остальное.

Примерно разместив дом, подумайте где будет въезд и вход, как будет реализовано место для машин, будет ли стоянка дополнительная или навес. После этого расставляете все остальные необходимые зоны. Обычно выделяют следующие зоны:

— жилая зона (сам дом, внутренний двор у дома, гаражи и летняя кухня)
— хозяйственная зона (по мере надобности это могут быть сарай, компостная яма, уличный туалет, душевая кабина с емкостью для теплой воды, мастерская)
— зона плодового сада
— зона огорода
— зона декоративного сада которая может быть совмещена с зоной отдыха, детская площадка и водоемом

— Ориентация участка по сторонам света

Так же очень важно обращать внимание на то, как сориентирован участок по сторонам света. Если не вдаваться в нюансы, но общий принцип — солнце всходит на востоке, заходит на западе. Посмотрите с какой стороны участка будет восход, где южная сторона, с которой будет в основном светить солнце, где будет закат.

Идеальным вариантом можно считать следующее:
— Возможность расположения основного фасада дома на юг (возможно отклонение плюс\минус 30 градусов от строгого направления на ЮГ). Основная часть остекления будет расположена на южной стороне, обычно это самый простой способ создать архитектурную выразительность дома, с северной части желательно размещение вспомогательных помещений с незначительным остеклением.
— Отсутствие затемнений от соседних объектов (строений, деревьев)
— Возможность организации участка таким образом, чтобы были и солнечные зоны и затененные места

Подписаться на самые новые статьи и обзоры!

You have Successfully Subscribed!